Brotbackkurs auf Landhaus Schloß Kölzow für Anfänger 4. - 6. April 2025
Gültigkeit: 04.04.2025 bis 06.04.2025
Träumst Du davon selbst Brot und Brötchen im eigenen Ofen herzustellen, vielleicht sogar mit Sauerteig? Möchtest Du deine Familie mit selbstgebackenen Brötchen am Sonntag überraschen?
Angebotsleistungen:
- 2 x Übernachtungen mit Vollpension
- 1 x Brotbackkurs über 3 Tage
- Zeit für Erfahrungsaustausch in der Gruppe beim Backen, Spazieren gehen am Kamin etc.
Träumst Du davon selbst Brot und Brötchen im eigenen Ofen herzustellen, vielleicht sogar mit Sauerteig? Möchtest Du deine Familie mit selbstgebackenen Brötchen am Sonntag überraschen?
Vielleicht hast Du schon mal mit Sauerteig gebacken, aber es hat nicht gut funktioniert. Und jetzt bist Du neugierig es unter Anleitung nochmal zu probieren.
Wir zeigen dir mit einfachen Rezepten, dass Brot mit Sauerteig backen nicht schwer ist. Außerdem lernst Du wie Sauerteig vermehrt, aufgefrischt und haltbar gemacht wird. Die frischen Brote sind köstlich, bekömmlich und halten lange frisch. Lass dich ein auf „slow baking“.
Vom 04.04 (14.00) bis 06.04. (12:00) erfährst Du wie es geht, kannst das Backen selbst ausprobieren, Brot, Sauerteig und Rezepte mit nach Hause nehmen.
Wenn möglich bringe ein Gärkörbchen, eine Rührschüssel und eine Kastenform zum Backen mit. Alle weiteren Utensilien und Zutaten werden gestellt.
Neben dem reinen Backen gibt’s in unserer kleinen Runde auch Gelegenheit die schöne Natur bei Spaziergängen im Park oder weiter zu genießen und sich über Backerfahrungen auszutauschen, zu philosophieren etc.
TN-Zahl: 7 - 10 Personen
Wir arbeiten mit:
- Mehl (Roggenvollkorn, Dinkelvollkorn, Weizen- und Dinkelmehl), Schrot, Sonnenblumen, Kürbiskerne, Leinsamen, Nüsse, Brotgewürz, Backmalz, kernige Flocken …..
- Römertopf und Gusseisernen Topf
- Gärkörbchen
- Brotbackformen
- Teigkarten
- Sauerteig (Weizen und Roggen)
Teilnehmer*innen sollten, wenn möglich mitbringen
- Je eine Rührschüssel
- Je eine Kastenbackform
Ziele:
- Teilnehmer machen Erfahrungen mit Sauerteigen und deren Verarbeitung
- Es werden verschiedene Sauerteigbackwaren verköstigt
- Teilnehmer lernen 3 – 4 Rezepte für Sauerteigbackwaren kennen und können diese zu Hause anwenden
- Teilnehmer stellen verschiedene Brotaufstriche her
Inhalt:
Sauerteig:
- Pflege des Sauerteigs
- Trocknen des Sauerteigs
Wir backen:
- Vollkornkastenbrot (Grundrezept und Variationen)
- Brötchen (Weizen und Dinkelmehl – Grundrezept)
- Französisches Landbrot (Weizenmehl)
- Wurzelbrot mit Weizen- oder Roggensauerteig (optional)
Mit nach Hause nimmt jede*r Teilnehmer*in:
- ein Kastenvollkornbrot, und evtl. Wurzelbrot.
- Roggen- und wer will auch einen Weizensauerteig
- Rezepte von den Broten, die wir gebacken haben.
Agenda
1 Tag: 4. April
11:00 Hotel check in
12:00 Vorstellungsrunde kennenlernen – Agenda vorstellen
13:00 gemeinsames Mittagessen
14:00 Einführung in Sauerteig
Landbrotvorteig erstellen
Und Landbrotteig herstellen mit stretch and fold
18:00 Abendessen
19:00 Teig für Kastenvollkornrot herstellen
2 Tag: 5. April
7:30 Kastenbrot backen
Und Landbrotteig in Gärkörbchen
8:15 Frühstück
9:00 Brötchenteig herstellen
10:00 Brötchenteig „stretch and fold“
10:30 Landbrot backen
12.00 Mittagessen
15:00 Brotaufstriche herstellen (1. Option) oder auch Wurzelbrotteig herstellen (2 Option)
18:00 Abendessen
19:00 Brötchen formen und backen
3 Tag: 06. April
7:30 Wurzelbrote formen und backen
8:30 Gemeinsames Frühstück und Abreise gegen 10:00
Preis: Backkurs inklusive Vollpension im Schloss
Preis / Pers. Im Einzelzimmer: EUR 493,-
Preis / Pers. im Doppelzimmer: EUR 408,-
Anmeldung für den Kurs:
- Die maximale Teilnehmerzahl des Kurses sind 10 Personen, Mindestteilnehmerzahl sind 7 Personen
- Anmeldeschluss ist Ende Februar 2025
Brotbackkurs auf Landhaus Schloß Kölzow für Anfänger
Anbieter: Landhaus Schloss Kölzow
Irrtum und Änderungen vorbehalten!